Yota представила SIM-карту с NFC-модулем и поддержкой цифровой подписи

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов: «До «продвинутого» уровня цифровой зрелости российским регионам ещё надо дорасти, но это возможно»

Хотя за последние 10 лет цифровизация госуслуг совершила огромный скачок, в настоящее время в этой сфере остается много актуальных задач и нерешенных проблем. Компания ЭОС готова предоставлять госсектору передовые, качественные и надежные решения, а также делиться экспертизой и помогать в формировании направлений развития информатизации страны в экспертных советах. Об этом говорит заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов.

Блог компании Yota DevicesГаджетыСмартфоны401788d5b6144600a273d3a37d10acc1.jpg C момента начала продаж YOTAPHONE 2 пользователи активно интересуются использованием NFC и беспроводной зарядки. Поэтому мы решили подробнее рассказать о технологии, о том, как мы интегрировали эти модули в устройство и о других особенностях этих подсистем YOTAPHONE.

Беспроводной способ зарядки

В мире существует несколько стандартов беспроводных зарядных устройств, среди которых можно выделить Qi, PMI и A4WP. Yota Devices является членом консорциума WPC (Wireless Power Consortium) разрабатывающего стандарт Qi. Это на сегодняшний день наиболее распространённый стандарт беспроводной зарядки, и именно с ним совместим YOTAPHONE 2. Беспроводная зарядка, называемая также индуктивной зарядкой, стала возможной благодаря закону индукции, открытому Майклом Фарадеем в 1831 году. Через 60 лет Никола Тесла на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Для этого необходимы две катушки — приёмная и передающая, расположенные очень близко друг к другу. Переменный ток, протекающий по передающей катушке, генерирует магнитное поле. Оно, в свою очередь, создаёт в приёмной катушке индукционный электрический ток. В YOTAPHONE 2, например, контроль работы приёмной части беспроводной зарядки реализован на ИС Toshiba (TC7763WBG) с катушкой TDK.e38c113a236042819cba615f6de46528.jpg Как и любой другой подход, метод электромагнитной индукции имеет свои особенности. Чтобы передача энергии протекала с наибольшей эффективностью, катушки должны располагаться как можно ближе друг к другу. Это не составляет проблемы в лабораторных условиях, однако на практике расстояние между катушками в смартфоне и зарядном устройстве получается относительно большим. Ведь их разделяет материал корпусов обоих устройств и другие элементы конструкции. К тому же в YOTAPHONE 2, в отличие от большинства других гаджетов, приёмная катушка распложена не по центру, а несколько смещена вниз. На это пришлось пойти, чтобы разместить антенну NFC, не увеличивая при этом толщину устройства. Поэтому для штатной работы нужно аккуратно совмещать смартфон на зарядном устройстве, чтобы он не свешивался и не лежал под углом. В целом для лучшей стабильности процесса зарядки можно использовать зарядные устройства с тремя индуктивными катушками (3 coil). Однако это вовсе не означает, что зарядки с меньшим количеством катушек не смогут заряжать YotaPhone 2. Использование беспроводного ЗУ не оказывает никакого влияния на дисплей на электронных чернилах, не повреждает его и не искажает изображение.

Проводной способ зарядки

Беспроводные зарядки пока не столь широко распространены, и подавляющее большинство использует традиционные зарядные устройства. С YOTAPHONE 2 вы можете использовать ЗУ, поддерживающие стандарт Quick Charge 2.0. В этом случае смартфон заряжается примерно на 75% быстрее, чем при подключении к USB-порту ноутбука или стационарного компьютера, и на 30% быстрее, чем при использовании Quick Charge 1.0-зарядных устройств. В абсолютном выражении время полной зарядки YotaPhone 2 с помощью зарядного устройства Quick Charge 2.0 составляет около 2 часов, поскольку необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. В таблице представлено сравнение эффективности разных зарядных устройств при использовании с YOTAPHONE 2:

Уровень заряда аккумулятора 50% 90% 100%
ЗУ YOTAPHONE 2 (Quick Charge 2.0) 42 мин. 1 ч 18 мин. 2 ч
ЗУ YotaPhone 1 (5 В / 1,5 A) 46 мин. 1 ч 35 мин. 2 ч 20 мин.
Зарядка от порта USB (500 мA) 2 ч 30 мин. 4 ч 40 мин. 5 ч 55 мин.

Ещё одним приятным «побочным» свойством Quick Charge 2.0 является возможность использования менее толстого провода по сравнению с обычными USB-зарядками (5 В, 2 А). Используемый нами провод рассчитан на 1,5 А (с пиковым током до 1,8 А), и при напряжении в 9 В это позволяет «пропустить» большую мощность при том же значении тока, поэтому более толстый провод не нужен. Кстати, существует два класса зарядных устройств, поддерживающих Quick Charge 2.0: • Class A (5 В / 9 В / 12 В) • Class B (5 В / 9 В / 12 В / 20 В). Зарядное устройство для YOTAPHONE 2 соответствует Class A, при этом основное напряжение для зарядки смартфона равно 9 В. Этого вполне достаточно для зарядки аккумуляторов смартфонов, поэтому в зарядных устройствах Quick Charge 2.0 это напряжение встречается чаще всего. Несмотря на то, что максимальная мощность зарядного устройства составляет 13,5 Вт (сила тока 1,5 А умноженная на напряжение 9 В = 13,5 Вт), во избежание перегрева Li-Ion-аккумулятора свыше 60 градусов максимальную мощность пришлось искусственно ограничить. Наше зарядное устройство пока единственное из всех QC 2.0, имеющее светодиодный индикатор, который гаснет, когда заканчивается зарядка аккумулятора. Кстати, вы можете без опаски использовать зарядные устройства Quick Charge 2.0 с более старыми устройствами. ЗУ само определяет, поддерживает ли конкретный гаджет стандарт быстрой зарядки, и выбирает соответствующий режим. Если Quick Charge 2.0 не поддерживается, то зарядное устройство выдаёт 5 В с максимальным током 1,5 А.

NFC

Эта аббревиатура расшифровывается как Near Field Communication, что можно перевести как «ближняя бесконтактная связь». За такой формулировкой скрывается способ беспроводной передачи информации на малых расстояниях, не более 10 см. Это перспективная и интересная технология, которая у нас в стране пока не получила широкого распространения. Однако радует, что этому стандарту беспроводной связи постепенно находят всё новые применения. Сегодня основные сферы применения NFC — транспорт и платёжные системы. Например, жителям ряда городов эта технология известна под видом проездных билетов, которые нужно прикладывать к считывателям в транспорте. Также NFC можно встретить в терминалах оплаты ряда мобильных операторов, а также в пластиковых картах некоторых банков. NFC удобен в использовании и позволяет уже сегодня экономить время и нервы. Например, с помощью специального приложения можно на смартфоне проверять оставшиеся поездки на билете метро. Также можно считывать информационные NFC-метки на различных товарах, прямо со смартфона расплачиваться за товары и услуги. Помимо этого, удобно делиться информацией просто приложив смартфон к другому: будь то фото, карта, контакт, одним словом – все самое важное и нужное.

SlimPort

К YotaPhone 2 можно подключать внешние устройства отображения, мониторы и телевизоры. Это очень удобно для просмотра фотографий и видео. Подключение производится с помощью адаптера SlimPort-HDMI (приобретается отдельно), подключаемого к microUSB-разъёму смартфона. Либо можно подключить внешнее устройство напрямую с помощью кабеля SlimPort-DisplayPort. В качестве SlimPort-контроллера в YOTAPHONE 2 используется микросхема ANX7814. Кстати, в первом YotaPhone для подключения внешних устройств использовался интерфейс MHL. Однако SlimPort имеет по сравнению с ним целый ряд преимуществ. Например, глубина цвета составляет 36 bpp вместо 16 при разрешении 1080р и 60 кадрах в секунду, эта разница особенно заметна при отображении градиентов. Средняя скорость передачи данных у SlimPort 480 Мбит/секунду вместо 70 у MHL. Этот интерфейс более энергоэкономичен и позволяет использовать зарядные устройства Quick Charge 2.0, то есть заряжать смартфон в три раза быстрее.

Заключение

По мере поступления новых вопросов от пользователей YotaPhone 2 мы будем публиковать новые посты, подобные этому. Свои вопросы и пожелания по темам новых публикаций вы можете отправлять на support@yotadevices.com или в личку. news.detail : ajax-tape !!! —> Мобильные операторыYota —>

Компания «Скартел», которой принадлежит бренд Yota, сегодня рассказала, что летом 2014 предложит своим абонентам SIM-карту, не имеющую аналогов на российском телеком-рынке. Она будет выпускаться в трех форматах одновременно, то есть стандартном, micro и nano, получит встроенный NFC-модуль, а также поддержку электронно-цифровой подписи. При этом объем памяти на карте будет 350 КБ, что больше всего среди всех представленных в России продуктов.Встроенный NFC-модуль даст абонентам Yota возможность использовать мобильные устройства как банковские карты, оплачивать проезд на городском транспорте, а также любые другие услуги, поддерживающие технологию NFC. Модуль на SIM-карте выступает элементом безопасности, который хранит данные клиента, необходимые для предоставления ему услуг. В отличие от использования встроенных напрямую в смартфон NFC-модулей, клиенты Yota будут иметь возможность свободно менять устройства без необходимости их дополнительной перенастройки. Единственным требованием для работы будет поддержка технологии NFC в самом смартфоне. 

Используемые источники:

  • https://ict-online.ru/news/n106855/
  • https://m.habr.com/ru/company/yotadevices/blog/375043/
  • https://m.iguides.ru/main/services/yota_predlozhit_abonentam_samuyu_vysokotekhnologichnuyu_sim_kartu_v_rossii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий